CBA季后赛迷之操作主教练一句线犯规

2022年11月21日 by 没有评论

CBA半决赛的京粤大战第三战,阿联火线复出扭转乾坤,带伤砍下18分14篮板3助攻3抢断2盖帽的全面数据,帮助广东以88:85险胜北京男篮,率队第15次闯进CBA总决赛。接下来,广东男篮将以卫冕冠军的身份接受辽宁男篮的挑战。辽粤对决,一触即发。

同时,在京粤大战这轮系列赛中,裁判的戏份可谓十足,此役亦然。本场比赛中就发生了搞笑一幕,裁判向技术台借手机处置争议判罚的情况。

事情发生在第二节4:50左右,赵睿持球冲进内线上篮不中,任骏飞随后赶到,抢下进攻篮板后,将球打进,拿到两分,比分广东34:30北京。

球打进后,北京男篮质疑这一球进攻违例。替补席的球员以及主教练解立彬,一起对着裁判和技术台做着违例手势,要求裁判取消任骏飞的两分。但是,裁判没有看到,也未理会,比赛继续进行。

随后,林书豪持球虚探步晃开赵睿后,突破到篮下,迎着易建联的防守将球打进,并造成易建联防守犯规,获得一次罚球机会。比分广东34:32北京。

正当林书豪要站上罚球线准备罚球时,北京主教练解立彬找到裁判,开始与裁判对质起此前广东男篮的进攻是否违例。

在这番对质的过程中,解立彬还质问裁判:“为什么他可以说,我就不可以说了”。双方对峙不下的情况下,解立彬申请了“教练录像回放挑战”。

在解立彬的要求下,裁判同意了录像回放。于是,裁判开始对广东男篮上一波进攻进行录像回放。对于这种鲜有发生的回放情况,广东主教练杜锋看到后,也是不断的质问裁判:“干嘛呢?能给我解释下吗?在规则里,他没有资格挑战啊。”

而裁判也未理会杜锋,而是专心且认真负责地研究着广东男篮在上一波进攻中,到底有没有24秒违例。

紧接着,裁判对赵睿的上篮进行了回放,确认赵睿上篮没有触及篮筐。随后,开始核对任骏飞的上篮是否24秒违例。到了这一步时,两名裁判开始犯难了。两人商量了数分钟没有结果后,35号裁判想出了用秒表来核对时间的办法。

在向技术台索要秒表未果的情况下,两人不得已之下,转而向技术台借用了一部手机,来当作秒表,以判断这次争议判罚中,任骏飞出手时是否超过了24秒。

两人用手机的秒表卡着时间,观看比赛回放长达5分钟后,做出了判罚,广东男篮上一波进攻24秒违例,任骏飞2分被取消。紧接着,林书豪的2+1也被取消,易建联的一次犯规数也被取消。

计时钟总时间回表到4:44,比分也退回到32:30。但是,仔细回看这次判罚,裁判借用手机做出的24秒违例判罚并不正确。

先看赵睿持球进攻时的24秒时间还剩下多少秒?从视频画面中,可以看出24秒进攻剩下6秒钟。

接着,以赵睿进攻时的总时间为开始,以篮球离开任骏飞手的时间为结束。计算在这段时间里,所耗费的时间总量。看是否大于6秒钟,就可以得出广东男篮这波进攻是否违例。

首先,赵睿持球进攻时的总时间是4:50。也就是说,只要任骏飞在4:45以前完成投篮,就不算违例。

然后,我们看任骏飞抢到球,二次进攻出手后,篮球入筐时,计时钟的总时间是4:45.2。所以,这波进攻属实没有违例。

裁判为了判罚这次违例,先是违反了CBA录像回放的规则,破格回放;接着,借用手机卡时间,结果还算错了时间。

最后,裁判既然已经认定了这次进攻24秒违例,之后的进攻也都无效,却没有主动取消此后的得分、犯规数,而是在杜锋据理力争的情况下,才进行了比分、犯规数与时间的同步回调。

这样一场顶级水准,且万众瞩目的京粤大战,却多次因为裁判的执裁水平引发争论,着实令人唏嘘不已。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注